АККРЕДИТАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗАВОДСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

   Центральная заводская лаборатория на нашем заводе — это испытательная лаборатория, которая работает в производственной сфере.

Основное ее назначение заключается в проведении исследований (испытаний) и измерений стрелочной продукции и материалов для изготовления стрелочной продукции на соответствие параметрам, установленным в нормативных документах.
Наличие аккредитации центральной заводской лаборатории означает официальное признание технической компетентности удовлетворять требования потребителей.
Основная цель аккредитации ЦЗЛ связана с обеспечением единства измерений и признания результатов исследований (испытаний) и измерений.
Если лаборатория имеет аккредитацию, то это означает, что результаты ее работы являются точными и надежными и должны быть признаны другими участниками рынка и профессионального сообщества. Это подтверждение того, что центральная заводская лаборатория выполняет измерения в полном соответствии с установленными требованиями, что сотрудники владеют современными испытательными методами и оборудованием.
Аккредитация лаборатории осуществляется в Федеральной службе по аккредитации.
Критерии аккредитации представляют собой набор требований и правил.
Базовыми требованиями выступают требования стандарта ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования» ( ГОСТ Р ИСО 9001:2015) и ISO/IEC 17025 «General requirements for the competence of testing and calibration laboratories» (с англ. «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий») и идентичный ему российский ГОСТ ИСО/МЭК 17025.
Как и другие стандарты качества ISO, ISO/ IEC 17025 постоянно совершенствуется.
1 сентября 2019 года был введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Этот стандарт в соответствии с приказом Росстандарта от 15 июля 2019 г. №385-ст также введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1.09.2019 года.
Центральная заводская лаборатория нашего завода осуществила переход лабораторной деятельности на межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», о чем заявлено в Декларации о соответствии лаборатории требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переход ЦЗЛ на ГОСТ ISO/ IEC 17025-2019 потребовал выполнения большого объема работ по организации исследований (испытаний) и измерений: проведена самооценка лабораторной деятельности на соответствие требованиям ГОСТ, в свете новых требований переработано Руководство по качеству ЦЗЛ, Положение о внутрилабораторном контроле качества исследований (испытаний) и измерений, разработано Положение по рискам лабораторной деятельности, проведено обучение специалистов, осуществлено участие в межлабораторных сличительных испытаниях по определению количественного химического состава сталей, определению механических свойств стали, измерению твердости. Вся проделанная работа была необходима, чтобы соответствовать современным требованиям в области лабораторной деятельности, это доказательство высокой компетенции и профессионализма в области производства стрелочной продукции.

Лабораторная деятельность ЦЗЛ определена областью аккредитации и включает в себя определение количественного химического анализа, микроструктуры, механических свойств выплавляемых сталей, измерение твердости, определение качества сварных соединений и закалки ТВЧ, измерение прочности формовочных смесей, входной контроль (определение марки формовочного песка, количественного химического ферромарганца, плотности, вязкости литейных материалов, прочности бентонита, глины формовочной), проверку поверхности отливок компараторами SCRATA, а также выполнение геометрических измерений деталей стрелочных переводов, и охватывает весь контроль качества выпуска стрелочной продукции АО «МСЗ».

Меню