ЗАГАДОЧНЫЙ КУКОЛЬНЫЙ МИР

Во все времена куклы занимали особое место как среди игрушек, так и среди объектов искусства. В современном мире куклы стали предметами интерьера и коллекционирования, а авторские игрушки становятся самой живой деталью в любой обстановке и украшением любой коллекции.

Среди тех, кто посвящает созданию уникальных интерьерных кукол значительную часть своего свободного времени, и Наталья Коломнина, бухгалтер-кассир службы бухгалтерского учета и отчетности нашего завода.

— Наталья, как случилось, что Вы стали создателем роскошных кукол? С чего все началось? Когда? Трудно было ли создавать первую куклу?
— С детства, сколько себя помню, я всегда увлекалась рукоделием. Прабабушка научила меня вязать, а мама – шить. В детстве шила одежду для кукол, а в школьные годы – наряды из журналов «Бурда».
Поэтому, когда встал вопрос о будущей профессии, выбор пал на швейное направление. После окончания школы я поступила в Клепиковский технологический техникум. Моя первая специальность – техник-технолог швейного производства.
Шить я любила всегда. Шила на заказ, дочке, себе. Творчеством занялась как-то неожиданно.
Начинала с украшений ручной работы из атласных лент, из фоамирана, создавала интерьерные композиции.
И всегда мечтала шить кукол.
Пришла к этому три года назад. Видимо, всему свое время. Конечно, было сложно в начале, все приходит с опытом. Сейчас смогу, наверно, сшить любую куклу, и с росписью лица сложностей тоже уже не возникает.

— Расскажите немного о самом процессе создания куклы. Откуда Вам приходят их образы. Какие материалы используете в работе? Как долго рождается кукла?
— Образы кукол придумываю сама, это как-то само собой получается.
Придумываю образ, подбираю соответствующие материалы, ткани и аксессуары. Каждый кукольный образ продумывается мной до мелочей.
Кукол шью изо льна, все ткани и сопутствующие материалы покупаю в специализированных магазинах. Могу сказать, что создание куклы – удовольствие не из дешевых, так как в своем творчестве я использую только натуральные и качественные материалы.
Определенных временных границ на создание одной куклы нет.
Все зависит от настроения, вдохновения и желания, поскольку занимаюсь любимым хобби в свободное от работы время.
— Многие Ваши куклы щеголяют изысканными нарядами с кружевами. Как вы находите и подбираете эти детали костюмов? Предметы одежды тоже сами шьете и вяжете?
— Всю одежду для своих кукол я придумываю сама, и шью, и вяжу сама.

— Ваши куклы становятся частями частных коллекций, предметами  интерьера? Кто Ваши покупатели, из каких городов России? В каких других странах Ваши куклы уже поселились? Вы интересуетесь их судьбой, расскажите их сегодняшние истории?
— Продажей кукол я занимаюсь год. За это время продалось несколько. Они отправились в частную коллекцию в США. Несколько остались в России. Кстати, каждая кукла отправляется в свой новый дом в красивой коробке, дизайн которых я придумываю сама.

— Ваше хобби приносит доход? 
— Мое хобби, конечно же, приносит доход, но у меня нет такой задачи – сшить и продать определенное количество кукол, допустим, в месяц. Если кукла продалась —  замечательно. Если же нет, то ничего страшного. Каждая кукла со временем найдет своего покупателя.

— Расскажите о творческих планах, над чем сейчас работаете?
— Сейчас у меня в процессе создания несколько кукол. Одна из них лепная. Это кукла из ладолла, то есть из самоотвердевающей японской глины. Так что в дальнейших планах у меня лепные куклы.

— Участвовали ли Вы в специализированных выставках?
— Я планирую участвовать в Международной выставке кукол в Москве на Тишинке. Уже подала заявку на участие в 2020 году.
Ежегодно я участвую во всех ярмарках, которые проходят у нас в Муроме.

— Что еще, кроме кукол, Вы создаете?
— Кроме кукол, я создаю украшения ручной работы из фоамирана, шью текстильные игрушки.

 

Наталья Марахтанова

Меню