Когда мы слышим слово «династия», представляем тружеников предприятия, передающих из рода в род славные традиции. Представители трудовых династий по праву считаются самыми надежными работниками на заводе. Их отличает особенный подход к делу. Представляем вам «стрелочную» династию Скромновых-Бадиных.

Основатель династии Василий Иванович Скромнов – первый главный технолог МСЗ. Он родился в марте 1918 года в селе Заколпье Гусь-Хрустального района Владимирской области. Его родители – Иван и Мария – были из крестьянского сословия. Семилетний Ваня Скромнов учился вахтовым способом: ездил за 25 км от родного дома в школу на станцию Нечаевская на неделю. После окончания семи классов поступил в Егорьевский машиностроительный техникум в Подмосковье и окончил его по специальности «Техник-технолог».
В 1935 году он поступил на работу на Муромский стрелочный завод на должность главного технолога, первого главного технолога на МСЗ.
Завод в это время активно развивался, росла номенклатура стрелочной продукции. Напряженной работа была и в годы Великой Отечественной войны. Работать приходилось сутками, лишь изредка отлучаясь домой для отдыха.
В 1944 году Василий Иванович Скромнов как высококлассный специалист в составе группы МПС был направлен в Румынию для восстановления сталелитейной промышленности. Там проработал полтора года в качестве технического советника.
В 1949 году Василий Иванович был командирован на Новосибирский стрелочный завод, где четыре года проработал начальником цеха.
Потом семья Скромновых с двумя детьми – старшим Евгением, 1944 года рождения, и младшим Александром, 1950 года рождения – вернулась обратно в Муром на МСЗ. Им выделили жилье в бараках, которые были расположены на территории второго участка бывшего механосборочного цеха. Только спустя два года Скромновы получили квартиру в первом доме сталинского типа – №23 по улице Жданова (сейчас это дом №123 на улице Московской). Правда, квартира была коммунальной на две семьи.
В 1957 году Василий Иванович на заводе исполнял обязанности главного инженера.
В те годы на МСЗ вводились новые производственные мощности, начались взаимосвязи с зарубежными странами, завод стал поставлять продукцию на экспорт. Верными и надежными помощниками Василия Ивановича были работники его отдела: технологи Борис Михайлович Логинов, Ольга Федоровна Рябова, Галина Михайловна Тарасова, Лидия Петровна Пихтелева, а также конструкторы Виктор Андреевич Беспалов, Борис Алексеевич Васильев, Виктор Захарович Гайдеров, Алексей Михайлович Ларин, инженер по инструменту, и другие.
Василий Иванович Скромнов внес огромный вклад в техническое руководство при выпуске стрелочных переводов на МСЗ, в работу по изменению конструкций стрелочных переводов. Он был активным рационализатором на производстве.
Добросовестный многолетний труд Василия Ивановича был отмечен многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами МПС и МСЗ. В 1964 году он был награжден знаком «Почетному железнодорожнику». А в 1969 году указом Президиума Верховного совета РСФСР Скромнову Василию Ивановичу было присвоено звание заслуженного рационализатора РСФСР.
Стаж работы Василия Ивановича Скромнова на Муромском стрелочном заводе составил 42 года.
Далее кратко расскажем о других членах этой династии.
Жена Василия Ивановича Антонина Федоровна Скромнова (Бадина) родилась в 1923 году в Муроме. Во время войны рыла заградительные рвы, работала на паровозоремонтном заводе имени Дзержинского, на токарном станке точила корпуса для мин и снарядов.
На Муромский стрелочный завод пришла в 1962 году, сначала она была чертежником, а потом техником-технологом. Антонина Федоровна характеризовалась как добросовестный и исполнительный работник. Стаж ее на нашем заводе – 17 лет.
Бадин Юрий Федорович – брат Антонины Федоровны, 1930 года рождения. Сначала он работал фрезеровщиком на заводе имени Дзержинского, а с 1954 года – на стрелочном заводе в инструментальном цехе, а затем в механосборочном на фрезеровке усовиков. Стаж работы – 37 лет.
Бадина Лидия Васильевна, 1931 года рождения, жена Юрия Федоровича, работала на Муромском стрелочном заводе с 1951 по 1988 годы. Она была строгальщицей, нагревальщицей молота, машинистом молота в кузнечном цехе. Стаж работы – 37 лет.
Скромнов Иван Степанович, 1927 года рождения, племянник Василия Ивановича, работал на стрелочном заводе с 1953 года строгальщиком в инструментальном цехе. За свой добросовестный труд неоднократно награждался денежными премиями. Стаж работы – 30 лет.
Скромнова Антонина Андреевна, 1928 года рождения, жена Ивана Степановича, работала на МСЗ с 1946 года. Она была крановщицей в транспортном цехе, затем – резчицей на пилах в инструментальном цехе, и вновь крановщицей. Антонина Андреевна награждалась Почетными грамотами, дважды ее фотография заносилась на заводскую Доску Почета. Она была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 1996 году ей было присвоено звание ветерана труда. Стаж работы ее на Муромском стрелочном заводе – 50 лет.
Кубренкова Надежда Ивановна, 1954 года рождения, дочь Ивана Степановича Скромнова, работала на заводе с 1988 года по 2013 год машинистом крана в сталелитейном цехе. Неоднократно награждалась Почетными грамотами ко Дню железнодорожника, ко Дню металлурга. Она – заслуженный ветеран труда завода. Стаж работы – 25 лет.
Скромнов Владимир Иванович, 1955 года рождения, сын Ивана Степановича Скромнова. Окончил ПТУ №10 в 1972 году. На стрелочном заводе работал с 1989 года по 2009 год в сталелитейном цехе уборщиком горелой земли. Был бригадиром. Стаж работы – 20 лет.
Скромнова Татьяна Андреевна, 1961 года рождения, жена Владимира Ивановича. Работала на заводе с 1990 года в сталелитейном цехе сначала уборщицей, затем – сушильщицей форм, стропальщицей, потом в цехе стрелочной продукции – гардеробщицей. Она активно участвовала в заводской самодеятельности – пела в заводском хоре. Стаж работы – 18 лет.
Скромнов Андрей Владимирович, 1982 года рождения, сын Владимира Ивановича и Татьяны Андреевны. Окончил ПУ №14 по специальности «Автослесарь». Впервые пришел на МСЗ в 2002 году в стальцех обрубщиком. По стечению обстоятельств работа Андрея на нашем заводе несколько раз прерывалась. Сейчас, с 2016 года, он работает в сталелитейном цехе уборщиком земли. Стаж работы его на МСЗ – 11 лет.
Скромнова Светлана Валерьевна, 1980 года рождения, жена Андрея, работала в стальцехе гардеробщицей. Стаж работы – 3,5 года.
Общий стаж работы династии Скромновых-Бадиных на стрелочном заводе – 290,5 лет. В династии одиннадцать участников, четыре поколения. Один участник династии – Андрей Скромнов –  работает и в настоящее время.

Лев КУБАСОВ, председатель Совета ветеранов МСЗ

Меню