РАВНЕНИЕ — НА ЮБИЛЕЙ! 90 — НЕ ПРЕДЕЛ. ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

27 июля наш завод отметил значительную юбилейную дату – 90-летие. Этот день был наполнен разнообразными мероприятиями, главными героями которых, конечно же, были работники предприятия, те люди, которые и строят историю Муромского стрелочного завода.

В самом начале праздничного дня ветераны и молодые работники завода почтили память павших воинов, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны с МСЗ. К обелиску у центральной проходной завода возложили венки и цветы.
На заводе торжественные мероприятия прошли на новой производственной территории завода. И начались они с очень значимого события – открытия новой Доски Почета, которая теперь будет располагаться у проходной новой территории на красивой и благоустроенной площадке для отдыха. Ее всем присутствующим презентовал исполнительный директор завода Геннадий Бурцев. Право внести заводское знамя было предоставлено формовщику машинной формовки сталелитейного цеха Олегу Колесову и молодым работникам – ведущему инженеру металлографической лаборатории ЦЗЛ Кристине Синевой и начальнику производственно-диспетчерского бюро стальцеха Игорю Князеву. Открыли стрелочную Галерею Славы представитель акционеров  завода Сергей  Павлингер и генеральный директор АО «ВСП» — управляющей организации АО «МСЗ» Александр Теплоухов. За высокие производственные показатели фотографии двадцати работников предприятия были занесены на заводскую Доску Почета.  
Среди них Татьяна Шмелькова, машинист крана цеха стрелочной продукции: 
— Я на стрелочном работаю уже восемнадцать лет. Пришла в трудные времена с другого предприятия, а общий стаж более 48 лет. Сначала скучала по прежней работе, но потом влилась в коллектив, который стал по настоящему родным. Мне нравится моя профессия: садишься на кран – и все начинает вертеться, крутиться – жизнь настоящая! А еще я пою в заводском хоре – это мое главное увлечение. 
В числе награждённых и кузнец-штамповщик кузнечно-прессового цеха Александр Вилков: 
– Работаю я на самом большом прессе-десятитысячнике. Мы выпрессовываем рельсовые остряки длиной восемь и десять метров. А уже дальше из них делают рельсовые переходы, стрелки. Пришёл на стрелочный в 2001-м, и ни разу не пожалел об этом.
Главные герои открытия новой Доски Почета сказали много добрых слов и пожеланий в адрес руководства предприятия и своих коллег.
Фотография заместителя начальника службы отгрузки Андрея Ивлева тоже занесена на новую Доску Почета:
— У нашего директора есть любимая фраза: «Дорогу осилит идущий!». Я желаю, чтобы все двигались к своей цели. У нас обязательно все получится. 
Павел Кашин, начальник управления по подготовке производства, почти 22 года работает на МСЗ. Его фото заслуженно помещено на Галерею Славы:
— Дела идут. Завод растет, процветает. Надеюсь, что будет процветать и дальше!
Алексей Давыдов, ведущий инженер ПДО:
— Сегодня мне удостоилась большая честь – мое имя — на Доске Почета. Огромное спасибо за это руководству предприятия. Желаю руководителям и всем заводчанам дальше следовать запланированным курсом, заводу — дальнейшего развития, коллегам – здоровья, благополучия в семьях и успехов.
Визитная карточка нашего завода – династии. У новой Доски Почета вручили Трудовые книжки заводских династий представителям династии Силашкиных-Малашиных, Герасимовых, Серяковых-Марченко, Тимофеевых.
Анна Дмитриевна Марченко, представительница династии Серяковых-Марченко, пришла на завод в 1943 году. Работала сверловщицей, а уходила на пенсию крановщицей из 101-го цеха. 
— На работу я ходила, как на праздник! Завод я всегда любила. Отработала здесь 42 года.
Татьяна Малашина, контрольный мастер цеха №201, и Ирина Комкова, бухгалтер СБУиО, — представительницы династии Силашкиных-Малашиных, которая существует на заводе с 1941 года. 
Ирина Комкова, бухгалтер СБУиО:
— Хотелось бы, чтоб на завод приходило побольше молодежи. За нашим заводом – будущее!
Для гостей МСЗ была организована экскурсия по заводу, для всех заводчан – чаепитие с вкуснейшей выпечкой, а в это время на сцене, установленной на новой территории завода, продолжалась праздничная программа. 
Чествовали заводчан, которым присвоено звание «Заслуженный ветеран труда завода», их в этом году 37 человек.  Среди них плавильщик металла и сплавов сталелитейного цеха Сергей Макаров:
– Я пришел на завод в июне 1993 года с другого предприятия. Почему? Потому что здесь была нормальная обстановка и стабильная зарплата. И надо сказать, что взяли меня не сразу, я трижды проходил собеседование. Работа у нас очень непростая, конечно, процесс плавления металла – дело серьезное. Привыкаешь к нему не сразу. Ведь всю смену приходится стоять на ногах у раскалённой шеститонной плавильной печи, работать лопатой, постоянно контролировать содержание определённого количества углерода, кремния, марганца. Но за 25 лет я прикипел к ней всей душой. Так что, пока здоровье и желание есть – будем работать! 
Среди награжденных и Светлана Фоменкова, старший кладовщик цеха складского хозяйства. Ее  должность требует высокой ответственности, внимательности и дисциплины. 
За двадцать лет завод стал родным домом и для помощника начальника сталелитейного цеха по общим вопросам Ольги Саловой:
— Я провожу на заводе большую часть жизни – пятидневную рабочую неделю. Все друзья, все коллеги стали мне родными. 
Лучшие работники подразделений – 61 человек — в этот день были награждены заводской почетной грамотой. 
В канун юбилея в подразделениях завода были проведены мероприятия в рамках смотра-конкурса «Мы. Время. Завод». На празднике наградили победителей:
I место в смотре-конкурсе занял коллектив цеха стрелочной продукции, II место – кузнечно-прессовый цех, III место – инструментальный цех.
В номинации «Лучший видеосюжет» победил цех стрелочной продукции. Кстати, их ролик в социальных сетях набрал более трех тысяч просмотров. В номинации «Лучшее оформление выставки детского рисунка» — ремонтно-механический и энергоцех, в номинации «Лучшее оформление зала» — частная пожарная охрана, в номинации «Чествование ветеранов» — сталелитейный цех, в номинации «Лучший подарок ветеранам» — заводоуправление.
За активное участие в профсоюзной жизни завода благодарностью Дорожного комитета профсоюза на Горьковской железной дороге были награждены председатели цеховых комитетов Светлана Узокина и Татьяна Костакова, а также член молодежного совета завода, заместитель начальника службы отгрузки Андрей Ивлев, и почетными грамотами помощник начальника кузнечно-прессового цеха по общим вопросам Лариса Ломакина и помощник начальника сталелитейного цеха по общим вопросам Ольга Салова. За организацию спортивной работы на заводе почетной грамотой был награжден сверловщик цеха стрелочной продукции Николай Земсков.
Замечательными подарками были награждены юные художники, победители конкурса детского рисунка «Вот ты какой, большой завод!»: Трепалова Юлия, Серяков Дмитрий, Валинина Кристина, Жидоморова Настя, Узокин Никита, Рощина Таня, Смирнова Вероника, Кузнецов Максим, Ломова Ангелина, Малашина Ирина, Квардицкая Катя.
К празднику территория завода очень преобразилась. Многое было сделано руководством предприятия, но и подразделения активно участвовали в благоустройстве своих зон отдыха. И в смотре-конкурсе на лучшее содержание зон отдыха в различных номинациях определены победители: в номинациях «Лучший дизайн зоны отдыха» и «За личное участие и творческий подход» — цех стрелочной продукции, в номинации «Лучшее скульптурное решение» — частная пожарная охрана, в номинации «Лучшая клумба» — механический участок кузнечно-прессового цеха, в номинации «За креативность» — отдел строительства и благоустройства, в номинации «За использование личного растительного материала» — кузнечно-прессовый цех, «За волю к победе» — инструментальный и транспортный цеха, а также склад ГСМ цеха складского хозяйства. 
Впервые к юбилею на заводе был проведен конкурс селфи «Я работаю на Муромском стрелочном заводе». Лучшие работы заводчане могли увидеть на стенде в проходной завода. В итоге в конкурсных номинациях победили: в номинации «Селфи-соло» – Дмитрий Сорокин, мастер цеха №404; в номинации «Селфи группы» – Елена Серова, инженер-технолог ОГМет, и Екатерина Князева, экономист по РЭН ОМТО; в номинации «Путешествие головы» — Антон Чурашов, электрогазосварщик цеха №401; в номинации «Оригинальные подписи под фото» – Елена Пугина, уборщик производственных и служебных помещений цеха №302; в номинации «Самое позитивное фото» – Андрей Сухов, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования воздуха цеха №202; в номинации «Самое серьезное фото» – Наталья Синельникова, стропальщик цеха №103. 
Да, работники нашего завода не только профессионалы своего дела, но и очень увлеченные, креативные, молодые душой люди!
Как отметил Дмитрий Сорокин, мастер цеха складского хозяйства, в свои фотографии он вложил душу, и радует, что нашел поддержку со стороны коллег, которые помогли ему осуществить задуманное и победить в этом конкурсе.
Для стрелочников выступали заводские таланты – вокальные группы инструментального и кузнечно-прессового цехов, Наталья Ватаманюк, Нина Князева, Александр Ратаев, а также творческие коллективы города – лауреат международных конкурсов Образцовый хоровой коллектив старших классов детской музыкальной школы №3 под руководством заслуженного работника культуры РФ Галины Петровой, танцевальный коллектив «Вдохновение», танцевальный коллектив «Вираж», цирковая студия «Веселая рампа», Иван Федяшов, Евгений Горбачев, Дарья Агапова, Михаил Симаков.
В юбилейный для нашего завода день состоялось еще одно немаловажное событие – было подписано соглашение об открытии кредитной линии для финансирования инвестиционного проекта с АО «Райффайзенбанк» (г. Москва). 
Праздничные мероприятия продолжились во Дворце Культуры имени 1100-летия города Мурома. Еще задолго до торжественной части духовой оркестр у Дворца Культуры создавал для всех легкое праздничное настроение. В вестибюле в Книге Памяти завода гости праздника оставляли самые искренние поздравления и теплые пожелания. В это время все заводчане могли полакомиться вкуснейшим юбилейным тортом, испеченным кондитерами цеха рабочего питания, сфотографироваться на память, полюбоваться выставкой детского рисунка и почитать о подразделениях завода на стендах. 
На главной сцене города теплые слова в адрес всех  работников завода сказали генеральный директор АО «ВСП» – управляющей организации АО «МСЗ» Александр Теплоухов и исполнительный директор завода Геннадий Бурцев. 
— 90 лет – не предел, будет нашему заводу и 100 лет, и больше! Завод, это, конечно, не только станки, не только железо, которое нам сегодня удается успешно модернизировать: кто был сегодня на заводе, знают, что мы модернизировали «литейку», производство, делаем много в механосборке. Мы делаем, и будем делать много не только, чтобы соответствовать требованиям, но и опережать их, чтобы быть успешными. Но, повторюсь, завод – это, в первую очередь люди. Люди, которые помогли пережить трудные времена, которые, надеюсь, закончились. Без этих людей нам бы не удалось достичь сегодняшних успехов. Поэтому, огромное всем вам спасибо за ваш ежедневный, тяжелый труд. И я уверен, что все только начинается! – сказал Александр Александрович. А Геннадий Егорович отметил, что нет таких крепостей, которых не брал бы Муромский стрелочный завод:
— Я хочу коллектив Муромского стрелочного завода, ветеранов поздравить с нашим праздником. Я желаю вам добра, семейного благополучия, и низкий вам поклон за труд!
Коллектив нашего завода пришел поздравить со столь значимой датой глава округа Муром Евгений Рычков:
– За 90 лет предприятие  кардинально изменилось: появились новые корпуса, новое оборудование, применяются самые современные технологии. Без преувеличения можно сказать, что МСЗ развивается семимильными шагами. В своей отрасли вы сегодня – в технологическом и производственном авангарде. Я очень благодарен, что вы всегда идёте в первых рядах при проведении общегородских дел на благо развития Мурома. Спасибо за совместную работу, наши общие результаты, стабильную работу и помощь!
Председатель Совета народных депутатов  Константин Федурин особое внимание акцентировал на социальной политике предприятия, направленной на поддержку заводчан: ветеранов войны и труда, заводские семьи.  
От имени губернатора Владимирской области Светланы Орловой заводчан поздравила заместитель председателя Комитета по промышленности администрации Владимирской области Наталья Кокшаева, а также начальник Муромского территориального управления ГЖД Юрий Новокшонов, председатель Совета директоров округа Муром Нина Чайковская и другие почётные гости.
В ходе большого торжественного вечера лучшие работники завода получили награды.
Благодарностью Министра транспорта РФ награждены Лидия Денисова, машинист крана транспортного цеха; Алексей Дудукин, главный сварщик; Сергей Трифонов, правильщик на машинах цеха стрелочной продукции; Андрей Флягин, плавильщик металла и сплавов стальцеха.
Благодарностью председателя правления ОАО «РЖД» — Юрий Ежков, фрезеровщик ремонтно-механического цеха; Сергей Кормашов, токарь инструментального цеха; Игорь Тимаков, заместитель начальника ОПТНиО по проектированию и внедрению; Муза Шибаева, начальник отдела технического контроля; Виктор Шишков, кузнец-штамповщик кузнечно-прессового цеха.
Именными часами Губернатора Владимирской области награждены Владимир Артемьев, слесарь механосборочных работ цеха стрелочной продукции; и Елена Балматова, машинист крана стальцеха.
Благодарность администрации Владимирской области получили Николай Галкин, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике энергоцеха; Светлана Никиткова, инспектор по кадрам ОК; Владимир Пехотов, электромонтер связи ОИТ; Геннадий Пичужкин, слесарь-сантехник СТОРО (№511); Лилия Усенкова, резьбонарезчик механического участка кузнечно-прессового цеха; Наталья Харитонова, заместитель начальника планово-экономического отдела.
Почетную грамоту АО «Верхнее строение пути» вручили Наталье Запретиловой, стерженщику ручной формовки стальцеха; Александру Рудайцкому, главному механику; Николаю Турусову, заместителю начальника отдела главного металлурга.
Почетной грамотой администрации округа Муром награждены Надежда Блохина, инженер-металлограф ЦЗЛ; Наталья Бугрова, начальник планово-экономического отдела; Константин Герасимов, пожарный частной пожарной охраны; Вера Ларюшкина, старший кладовщик цеха складского хозяйства; Сергей Левин, начальник бюро подготовки производства отдела главного технолога; Елена Пугачева, ведущий бухгалтер СБУиО; Марина Шамонова,  начальник технологического бюро стальцеха; Дмитрий Яньшин, фрезеровщик цеха стрелочной продукции.  
Все награды, конечно, были «подкреплены» денежными премиями.
Инспектор отдела кадров Светлана Никиткова в этот день принимала поздравления дважды – с присвоением звания «Заслуженный ветеран труда завода» и с вручением благодарственного письма администрации Владимирской области. 
В завод она влюбилась, ещё будучи студенткой МИ ВлГУ – проходила на стрелочном производственную практику. И после окончания института пришла именно сюда.
– Может показаться, что работа с документами – бумажная, скучная. Но это далеко не так! Мы же всегда работаем с людьми, практически всех заводчан знаем в лицо, поскольку ведем весь рабочий процесс: прием, переводы, увольнения. А люди все разные, как и профессии. И наша задача – «определить» человека на подходящее именно ему рабочее место: и по квалификации, и по уровню зарплаты.
Во Дворце Культуры изумительными подарками наградили самых маленьких победителей конкурса детского рисунка «Вот ты какой, большой завод!» — Павлову Катю, Белова Вову и Вострухову Ксюшу. 
Самые почетные и заслуженные гости вечера — «Золотой фонд» предприятия – это ветераны, стоявшие у истоков становления завода. В адрес присутствующих  ветеранов были сказаны слова благодарности и поздравления, им вручены красивые букеты цветов. Также за многолетнюю преданность предприятию, исчисляемую в совокупности несколькими столетиями, на празднике чествовали и представителей заводских династий. 
Церемония награждения сопровождалась обширной развлекательной программой. Для всех присутствующих выступали творческие коллективы – ансамбль народного танца «Россияночка», мужской фольклорный ансамбль «Мурома», цирковая студия «Веселая рампа», ансамбль эстрадного танца «Вираж», фолк-шоу группа «Девичий переполох», вокальный ансамбль «Чародеи». 
Праздник завершился искрометным концертом Валерия Сюткина. 

Меню