Второе высшее образование получили на предприятии

18 июня защищали выпускные квалификационные работы специалисты нашего завода — магистранты литейного профиля по направлению «Металлургия» механико-технологического факультета кафедры «Литейные процессы и конструкционные материалы»  Владимирского Государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Впервые в истории Муромского стрелочного завода второе высшее образование бесплатно и без отрыва от производства получили девять перспективных специалистов завода: главный инженер Роман Поляков; работники отдела главного металлурга – инженер-технолог Елена Серова и ведущий инженер-технолог Светлана Швецова; инженер-конструктор ПКО Дмитрий Гришин; работники сталелитейного цеха – начальник цеха Михаил Овчинников, начальник ПДБ Игорь Князев, инженер-технолог Артем Стариченков, мастер термообрубного участка Максим Грачев, старший мастер плавильно-заливочного участка Павел Зуев. 

Работники нашего завода в течение двух лет обучались на территории предприятия, очно с использованием дистанционных образовательных технологий, лекции, семинары и практические занятия вели ведущие профессоры Владимирского Государственного университета.

Владимир Кечин, заведующий кафедрой «Литейные процессы и конструкционные материалы»:

—  В федеральном государственном образовательном стандарте «Материаловедение и технологии материалов» прописаны все требования к данному учебному процессу. На его основании мы разработали учебный план, который позволяет нам в течение двух лет обучать на второе высшее образование, то есть фактически «заточить» специалистов с высшим образованием под тот профиль производства, на котором они трудятся.

Программа обучения была составлена с учетом специфики литейного производства на нашем предприятии, а общий принцип организации обучения – его ориентированность на практический результат.

Как отметила Светлана Швецова, данное обучение ей было нужно для работы:

-Я работаю ведущим инженером-технологом литейного производства, а образование у меня «Технология машиностроения» — немного другая сфера деятельности. Необходимо было поднять уровень своей квалификации именно по литейному направлению. Учиться непосредственно на предприятии, конечно, было очень удобно.

Исследования наших специалистов были направлены на решение самых актуальных для предприятия задач в области литейного производства, на совершенствование существующих технологических процессов.

Михаил Овчинников, начальник сталелитейного цеха:

— Передо мной стояла задача по повышению механических свойств отливок из высокоуглеродистой стали 110Г13Л. Эта сталь является основным материалом, используемым в литейном производстве, из нее делаются все основные отливки стрелочных переводов. Работа была направлена именно на практическую сторону, то есть не просто провести какие-то исследования, а внедрить их в производство, чтобы получить от данных разработок экономический эффект.

По итогам защиты выпускных квалификационных работ трое заводчан получили оценки «отлично» и шестеро «хорошо».

В следующем учебном году повысить свою профессиональную квалификацию,  получив второе высшее образование, смогут ещё десять заводчан.

Наталья Марахтанова

Меню