ЗАЩИТИЛИСЬ И НА ПРЕДПРИЯТИИ ПРИГОДИЛИСЬ!

14-15 июня на нашем заводе прошла защита дипломов, а точнее выпускных квалификационных работ, выпускников машиностроительного факультета МИ ВлГУ, обучающихся на кафедре «Технология машиностроения» по  программам бакалавриата и магистратуры «Технологические машины и оборудование» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». 

Кстати, хочу напомнить, что Россия с 2009 года перешла на двухуровневую — Болонскую — систему высшего образования: до этого высшее образование было «сплошным»: пять лет — и вы дипломированный специалист. Теперь же — четыре года бакалавриата плюс два года магистратуры. 
Бакалавриат — это первый, базовый уровень высшего образования, магистратура – второй, более высокий уровень. Магистерские образовательные программы предусматривают более глубокое освоение теории и практическую подготовку студента к научно-исследовательской или профессиональной деятельности. Помимо того, что магистратура — это более системный подход к выбранной сфере деятельности, это ещё и другие карьерные перспективы. По итогам обучения человеку присваивается степень магистра, которая признана за рубежом. Только магистратура (не бакалавриат) открывает двери в аспирантуру. Магистратура дает возможность продолжить обучение по другому, отличному от бакалавриата, направлению. Фактически это дает учащимся возможность получить новую профессию.  
14 июня «защищались» бакалавры. Из восьми человек – семеро – на «отлично», один – на «удовлетворительно». 15 июня на нашем заводе впервые «защищались» магистры – девять человек, среди которых пятеро получили «отлично», четверо – «хорошо».
В Государственную экзаменационную комиссию входили преподаватели  университета и руководители нашего завода: директор по производству Виктор Лодыгин – председатель ГЭК, главный технолог Игорь Нагаев, старший инспектор ЦТА ОАО «РЖД» Василий Щепкин. 
Бакалаврские работы и магистерские диссертации были очень разнообразны, и все их темы актуальны для промышленных предприятий города, в частности, для нашего завода. Например, Василия Константиновича Щепкина заинтересовала диссертация Сергея Сергеева на тему: «Расширение технологических возможностей токарной обработки за счет применения резцов безвершинных конструкций». Сергей провел исследовательскую работу по вопросу применения резцов нового типа. Внедрение их в производство позволит увеличить производительность труда и качество обрабатываемых поверхностей. Он очень грамотно, со знанием дела защитил свою диссертацию.
А еще у руководителей завода вызвала интерес диссертация Артема Титова на тему: «Исследование прочностных характеристик сердечников крестовин стрелочных переводов после упрочняющей обработки». В диссертации рассмотрен статико-импульсный метод упрочнения сердечников крестовин. Вопросы повышения стойкости сердечников, а значит и увеличения гарантийного срока нашей продукции очень актуальны. В настоящее время на МСЗ используют метод упрочнения взрывом. Завод заинтересован в проведении опытных работ по статико-импульсной обработке сердечников и в дальнейшем применении этого метода на предприятии.
— Кем Вы видите себя в качестве работника нашего завода? – спросил Артема Виктор Михайлович Лодыгин.
— Возможно, конструктором! – ответил тот.
— Пойдете к нам работать?
— Почему бы и нет!
Виктор Михайлович обещал Артему провести экскурсию по заводу, познакомить, например, с коллективом отдела проектирования новой техники и оснастки, со спецификой работы инженеров-конструкторов, чтобы тот мог определиться с профессией и, возможно, стать сотрудником нашего завода.
Поздравляем выпускников с удачной защитой работ и желаем дальнейшего профессионального развития и успехов!

Меню