НАШ ЗАВОД СЕРТИФИЦИРОВАН ПО IRIS. МЫ — ПЕРВЫЕ В РОССИИ!

На нашем заводе успешно завершился процесс внедрения международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS. Напомним, что в 2015 году ОАО «РЖД» ввело к поставщикам продукции для инфраструктуры железнодорожного транспорта требования по наличию у них системы менеджмента бизнеса, сертифицированной по стандарту IRIS.

С 13 по 17 июня 2017 года эксперты-аудиторы российского отделения международного сертификационного органа DQS (ДЭКУЭС) провели на нашем заводе сертификационный аудит на соответствие системы менеджмента бизнеса Муромского стрелочного завода требованиям IRIS. И мы подтвердили соответствие стандарту!
Наше предприятие стало первым в России производителем элементов железнодорожной инфраструктуры, прошедшим сертификацию по отрасли IRIS №19 «Инфраструктура».
Этому успеху предшествовала огромная работа, проведенная коллективами цехов и подразделений завода, начавшаяся в марте 2016-го. В апреле 2016 года персонал завода, участвующий в разработке документов, необходимых для успешного внедрения стандартов, прошел соответствующее обучение на семинаре «Требования стандартов ISO 9001:2015 и IRIS. Разработка системы менеджмента бизнеса». В соответствии с приказом №279 от 12.07.2016 г. «О разработке и подготовке к сертификации системы менеджмента бизнеса на соответствие требованиям международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS» было утверждено Положение о проекте «Разработка, внедрение и подготовка к сертификации системы менеджмента бизнеса в соответствии с требованиями международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS», назначены ответственные за процессы и за разработку документации СМБ.
Важнейшим принципом, положенным в основу требований стандартов IRIS, ISO 9001 является процессный подход. В соответствии с требованиями стандартов в АО «МСЗ» формализованы все необходимые процессы менеджмента бизнеса, включая их входы, выходы и взаимодействие, разработаны и внедрены карты процессов, стандарты СМБ и ключевые показатели деятельности (KPI). Процесс внедрения стандартов ИСО 9001 и IRIS осуществлялся при участии  консультантов ООО «ИРИКОНС» из города Ярославль. 
В декабре 2016 года Муромский стрелочный завод прошел сертификацию в DQS по ISO 9001:2008 и ГОСТ ISO 9001-2011, что было одним из шагов в уверенной подготовке предприятия к сертификации на соответствие требованиям IRIS.
В январе 2017 года было проведено обучение наших сотрудников на семинаре «Требования IRIS. Порядок внутреннего аудита». Разработана и утверждена «Программа внутренних аудитов СМБ на 2017 год».
Получение АО «МСЗ» сертификата является подтверждением надежно функционирующей системы менеджмента бизнеса и свидетельством стремления к непрерывному улучшению. Внедрение и сертификация СМБ позволили оптимизировать процессы внутри завода, в частности, с помощью лучшей и более четкой организации работ, распределения полномочий и ответственности. Сертификация по стандарту IRIS придает заводу гибкость, мобильность в достижении поставленных целей и дает возможность гораздо более эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Сертификация на соответствие требованиям стандарта IRIS  — достаточно распространенное дело в Европе и Америке, но в нашей стране только набирающее силу. Большинство компаний, связанных  с железнодорожной отраслью так до сих пор и не имеют этого сертификата, поэтому у нашего завода сейчас отличный шанс получить преимущество перед всеми конкурентами, заявить о себе более громко и небезосновательно.
Сертификат IRIS — реальное и официальное подтверждение того, что АО «МСЗ»  — конкурентоспособное предприятие, отлично справляющееся со своими обязанностями и выполняющее заявленные требования. Еще одно немаловажное преимущество — признание завода на всемирном железнодорожном уровне крупным и серьезным игроком рынка, признание заказчиками. С получением сертификата АО «МСЗ» может рассчитывать на плодотворную работу с самыми серьезными железнодорожными компаниями.
Сертификат на соответствие международному стандарту железнодорожной промышленности IRIS руководителям нашего завода будет вручен 7-8 июля в торжественной обстановке на юбилейной конференции «НП «ОПЖТ»: итоги (2007-2017) и перспективы», посвященной 10-летию Партнерства, которая состоится в городе Чебоксары.

Меню