ЛУЧШИЕ МАШИНИСТЫ КРАНА

3 марта в инструментальном цехе состоялся традиционный, приуроченный к Международному женскому дню конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди машинистов крана. Конкурс этот всегда проходит в канун 8 Марта, потому что профессия «машинист крана» на заводе исключительно женская.

Конкурс проходил традиционно, два этапа – теоретический и практический. Нетрадиционным оказалось желание наших заводчан участвовать в нем. Отличающийся ежегодно многочисленностью участников, в этом году конкурс «измельчал». Заявленных участниц было немного, и они пришли не все. Это, конечно, недоработка председателей цеховых комитетов и начальников цехов. Среди подразделений стало бытовать мнение, что участвовать в подобных конкурсах незачем, почему-то «кивают» на опыт других предприятий: «А у них вон как!». Но ведь еще Чацкий в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» на вопрос Софьи: «Где ж лучше?» ответил: «Где нас нет». Победители конкурса на нашем заводе традиционно получают доплату к часовым тарифным ставкам в течение календарного года,  а все участники — ценные призы. Да и просто почему не доказать своим коллегам, что профессия, которой ты посвящаешь большую часть жизни, самая лучшая, а ты  — лучший в этой профессии… 
Итак, участниц профессионального конкурса в этом году было пять. В возрастной категории до тридцати лет: Елена Орлова (цех стрелочной продукции) и Ольга Рыкова (сталелитейный цех) – обе они в этом конкурсе участвовали впервые. В возрастной категории старше тридцати лет: Наталья Дудукина (транспортный цех), Анна Парфенова (цех стрелочной продукции) и Марина Рудометкина (сталелитейный цех) – все они активные участницы профконкурса, не раз занимали призовые места.
В этом году, как и всегда, при определении победителей учитывались такие показатели, как качество и время выполнения задания, теоретические знания участников, соблюдение техники безопасности. При прохождении практического задания участницы очень сосредоточены: одно неосторожное движение, и стук груза о стойку сообщает о досадной ошибке. И хоть из года в год задание повторяется, все равно не всегда удается выполнить его безупречно. Да и краны, на которых женщины работают каждый день, отличаются от «конкурсного» крана в инструментальном цехе.
Места распределились следующим образом: в категории до тридцати лет победила Елена Орлова, второе место – у Ольги Рыковой; в категории старше тридцати лет первое место заняла Марина Рудометкина, второе место – Анна Парфенова, третье  — Наталья Дудукина.
Несмотря ни на что, конкурс состоялся. Возможно, организаторам нужно немного поменять формат проведения заводского профконкурса, адаптировать его под современные жизненные реалии. И может быть тогда желающих участвовать в нем будет намного больше.
А победителей и участников конкурса на торжественном мероприятии в столовой стальцеха 6 марта наградил исполнительный директор Геннадий Егорович Бурцев.

Наталья Марахтанова

Меню