ВСП014 ПРОШЕЛ ПРИЕМОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

В рамках программы модернизации стрелочного хозяйства и в соответствии с требованиями ОАО «РЖД» проектно-конструкторским отделом завода в 2014 году был разработан стрелочный перевод типа Р65 марки 1/11 проекта ВСП014.

Опытный образец этого стрелочного перевода 25 мая 2015 года был уложен на Экспериментальном кольце ОАО «ВНИИЖТ» для проведения испытаний в интенсивных условиях эксплуатации от воздействия опытных поездов массой до 10 000 тонн.
Основная цель этих испытаний — определение ресурсных характеристик стрелочного перевода и его элементов для подтверждения правильности выбора новых инновационных решений, примененных в новом стрелочном переводе: 
— все рельсовые элементы (рамные рельсы, рельсы переводной кривой, рельсы крестовины) изготовлены из рельсов типа Р65 категории ДТ350; 
— в составе стрелочного перевода применена новая конструкция сварной моноблочной крестовины, в которой к моноблоку из высокомарганцовистой стали с четырех сторон приварены (через хромо-никелевые вставки) рельсовые окончания. Произведена оптимизация геометрии зоны перекатывания крестовины. Внедрена новая технология выплавки высокомарганцовистой стали с применением специальных легирующих добавок – модификаторов; 
— в контррельсовых узлах — для снижения износа контррельсов — применены подкладки с упорами новой конструкции и специальные демпфирующие элементы; 
— в стрелке применены подкладки с подушками новой конструкции с упругими клеммами; 
— для крепления подкладок применено шурупно-дюбельное крепление и упругие (пружинные) клеммы SКL12-32S;
— основанием для стрелочного перевода служат железобетонные брусья, изготовленные ОАО «БЭТ» по новой стендовой технологии. 
Нормативный ресурс нового перевода увеличен до 500 млн. тонн брутто.
В 2015 году были проведены динамико-прочностные испытания нового стрелочного перевода. Полученные результаты подтверждают, что конструкция стрелочного перевода обеспечивает выполнение требований прочности и безопасности. 
8 августа 2016 года состоялись приемочные испытания стрелочного перевода проекта ВСП014. Акт и протокол приемочных испытаний уже подписаны. В настоящее время поданы документы на сертификацию. После получения сертификатов стрелочный перевод будет запущен в серийное производство.

Меню